L'USA, trop diminuée par des absences diverses, a du plier face à une équipe de Fumel/Libos bien structurée et qui a monopolisé le ballon sur une bonne partie de la rencontre. Dès l'entame de la partie les argentacois , sur un ballon mal capté par Fumel, avec un peu plus de lucidité pouvaient marquer un essai, au lieu de cela ce sera une pénalité de Adrien Vieillemaringe face aux perches. Sur le renvoi même erreur de l'USA qui offre l'égalisation , puis à nouveau une pénalité de part et d'autre (6 à 6) pour un premier quart d'heure quelconque. Un premier tournant survient à la 16ème minute avec un carton bien sévère infligé à Christophe Augeat et dans la foulée Fumel va marquer un essai transformé, 13 à 6. Le second événement à la 20ème minute sera une ''cravate'' spectaculaire et heureusement sans conséquence grave, sur Vieillemaringe dont le corps arbitral n'a rien vu ou voulu voir, ni le délégué de la FFR au bord de la touche (à quoi sert-il?) au grand dam des supporter. La fin de la première période sera à l'avantage de l'USA qui va, par manque de clairvoyance mal négocier une pénal-touche et une belle attaque avec un décalage en bout de ligne mais un en-avant empêche la conclusion.
Dès la reprise Vieillemaringe passe une pénalité, 13 à 9, mais Fumel reprend ses distances sur un drop, 16 à 9 et va marquer les esprits en inscrivant deux essais transformés en trois minutes, 30 à 9. Il reste moins de 20 minutes à jouer et l'USA, malgré les nombreuses pénalités contre elle, va aller à dame par David Millerant à la 67ème puis un franchissement de le ligne d'avantage par Anthony Quioc qui trouve en relais Simon Fouillade, ce dernier navigue dans la défense adverse sur 30 mètres et retrouve Quioc pour un nouvel essai à nouveau transformé par Vieillemaringe, 23 à 30, mais un nouveau carton à Cédric Chaudières va permette à Fumel de monopoliser le ballon dans une série de ballons portés jusqu'au coup de sifflet final.

Article Michel Dubois

Communiqué :
Il y aura du rugby ce dimanche 19 mai 2013 au stade Marcel Celles.
A 14heures : AS PULVERIERES(63) / SC GRISOLLAIS(82) en 16ème de Finale de Championnat de France de 3ème Série
A 16heures : AS MONTFERRANDAISE(63) / SU AGEN(47) en Demi Finale du Championnat de France Crabos