Argentat infos

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

mardi 1 avril 2014

Championnats de France Canoë-Kayak : Argentat-Beaulieu espère 2 médailles !

Les championnats de France de Course en Ligne (5000 m) se déroulent le week-end prochain en Picardie, sur le plan d’eau de l’Ailette, à Chamouille, et accueilleront plus de 600 concurrents sélectionnés, avec notamment l’équipe de France au grand complet.
Comme de coutume, le club de la vallée de la Dordogne Corrézienne fournira la quasi-totalité du contingent des qualifiés limousins, avec 4 embarcations qualifiés auxquelles se rajoutera l’aixois Raphael Merlet, en kayak junior.
Mais cette année, le CKC Argentat-Beaulieu nourrit de plus grandes ambitions et visera rien moins que 2 médailles.
D’abord en kayak paracanoë, où Khadim Boye se frottera à toute l’équipe de France paracanoë, avec l’espoir d’accrocher un podium, qui devrait se jouer autour de 25mn.
Ensuite en kayak biplace valide/handicapé, où le jeune sénégalais sera associé à Pieter Paauw. Cet équipage ne visera rien moins que la victoire en Picardie, en partant sur les bases d’un temps de 22 mn 30….
Coté Kayak monoplace dame vétéran, Sandrine Planté tentera de compléter son impressionnante collection de médailles nationales (en descente, en fond et en marathon !), mais vu le contexte de concurrence de plus en plus élevé, un « top 5 » serait déjà une magnifique performance.
Enfin, les 2 plus jeunes régionaux seront là surtout pour apprendre en kayak monoplace. En junior, Raphael Merlet (Aixe) devra s’arracher pour se rapprocher du top 20, et Pieter Paauw, se frottera, à 19 ans, aux meilleurs français.. et mondiaux (Carré, Hybois) de la discipline…. Avec donc des ambitions plus modestes, d’autant plus qu’il devra enchainer kayak biplace et monoplace dans la même après-midi !!
Pour finir, notons que ces France de fond, permettront aussi au CKC Argentat Beaulieu de confirmer son rang national en course en ligne, puisque le club de la Dordogne Corrézienne pointe désormais au 32ème rang national et accède à la 2ème division, se plaçant même à la 3ème place du classement paracanoë !
En ce domaine, les corréziens vont même plus loin puisque le club est désormais également affilié à la Fédération Française Handisport, poursuivant ainsi son beau projet de développement du handikayak en Limousin.
Coté résultats, premiers éléments de réponse dès samedi avec le kayak biplace handicapé/valide, et les monoplaces juniors et seniors. La suite le dimanche, avec les kayaks dame vétéran et le kayak paracanoë.

La première du FCA s'incline 2 buts à 1

Equipe A : Châteauneuf Neuvic – FCA
Ce deuxième déplacement successif du F.C. Argentat a pour effet de ressembler étonnamment à celui du week-end précédent. En effet, Châteauneuf Neuvic joue sa « survie » pour le maintien en PH, comme Saint-Léonard la semaine dernière qui se devait d’engranger des points. La similitude est là car le jeu de ces équipes est agressif, à la limite de la faute due une motivation survoltée. Dans ces conditions, le F.C.A. doit tenir ce défi physique qui lui est imposé. Le groupe peut affronter ce genre de rencontre, chacun a les qualités athlétiques pour cela. Les locaux sont en début de partie dans le camp adverse. Dès la 13e minute, sur un corner bien frappé, la défense Argentacoise reste sur ses appuis, le milieu offensif de Châteauneuf arrive lancé pleine course et boxe ce ballon, Meilhac le gardien ne peut que constater. 1-0. Dix minutes plus tard, suite à un ballon d’attaque, la défense des visiteurs est prise à contre-pied, le cadeau est donné à Châteauneuf. Le break est fait, il va falloir s’employer à remonter ce 2 à 0. Les rouges se mettent au travail, leur jeu se construit, Fialip exploite un ballon donné en profondeur, sur un crochet intérieur puis une frappe sèche chauffe les gants du portier. Puis à la 38e minute, Fourches centre côté droit fort devant le but, la réception ne donne rien. Il faudrait revenir au score avant la mi-temps pour garder espoir. La 44e minute donne raison, Fialip conduit son ballon dans la surface, il est fauché, sans aucun doute la balle est sur le point de penalty. Bonnefon se charge de revenir à 2-1.
La seconde mi-temps est plus terne, les attaques placées peu nombreuses, le rythme est retombé. Le F.C.A. domine légèrement, Clavière prend le couloir gauche, offre un centre fuyant au deuxième poteau, dommage, personne à la réception, 70e minute. Trois minutes plus tard, Bonnefon fait un décalage au milieu pour Koné qui centre aussi, Fourches reprend, sa frappe tendue n’est pas cadrée. La 83e minute aurait pu sourire au F.C.A. Mais la réussite n’est toujours pas là, sur trois frappes successives : Fialip s’essaie aux 16,50 m, côté gauche puis Bonnefon dans l’axe, renvoyé aussi par la défense, enfin, Koné des 35 m, une frappe légèrement au-dessus de la barre transversale. Dans les arrêts de jeu, Châteauneuf peut aggraver le score sur un contre très rapide mal exploité. Le F.C.A. devra réagir dès samedi prochain pour la réception de Bénévent Marsac.

Equipe B : FCA – Meymac
Victoire de la B 3-1 contre Meymac avec un doublé de Clément Teyssandier et un but de Norman Pouget, but de José Hernandez sur pénalty pour Meymac.
Equipe C : FCA – Collonges Chauffour

Victoire de la C 4-0 contre Collonges/Chauffour avec des buts de Didier Meilhac, Olivier Bos, Jérôme Leyge et Thomas Parsoire.
Equipe D : Albussac Neuville – FCA
Victoire de la D à Monceaux contre Albussac 3-2 avec des buts de Ousmane, Sidy et Ludéric.
Equipe Féminine : FCA – Saint Exupéry Les féminines se sont imposées 2-0 à Beynat avec des buts de Lucille et Laura.
AJAX
Les U9 ont participé à un plateau à Nonards ;
Les U11 ont accueilli l'Entente du Barreau pour un plateau à Saint-Chamant ;
Les U13 de Philippe Dounies et Sébastien Trémouille ont gagné 2-1 à Laguenne ;
Les U13 de Franck Leyge et Séverin Clavière ont perdu 5-0 à Egletons ;
Les U15 ont perdu 5-0 à Beaune-les-Mines.

Programme du week-end du 05/04/2014 au FCA :
L’équipe A reçoit Bénévent Marsac samedi à 20 heures,
L'équipe B se déplace à Ussel samedi à 20 heures,
L’équipe C va à Albussac dimanche à 15 heures,
L’équipe D reçoit l’Entente des Barrages samedi à 18 heures,
Les féminines reçoivent Estivaux/St Pardoux le dimanche à 15 heures en trophé féminin.
Programme A.J.A.X. du samedi 05 avril :
Les U7 ont plateau à Saint-Hilaire-Peyroux ;
Les U9 ont entraînement à 14 heures à Argentat ;
Les U11 ont entraînement à 13 h 45 à Argentat ;
Les U13 de Philippe Dounies et Sébastien Trémouille jouent à Saint-Angel contre Meymac, départ à 12 h 45 au Tivoli ;
Les U13 de Franck Leyge et Séverin Clavière jouent à Soursac, départ à 12 h 45 au Tivoli ;
Les U15 jouent à Guéret, départ à 12 h 30 au Tivoli ;
Les U17 jouent à Saint-Privat contre l'Entente des Bruyères, rendez-vous à 13 h 30 au Tivoli ou 14 heures au stade de Saint-Privat.

Les nouvelles du Basket par Pauline Duclaux

Ce week-end, le match des Benjamines n'a pas pu se jouer. Les Minimes se déplaçaient pour rencontrer leurs homologues du LBC. A la mi-temps, l’équipe adverse menait 36-30. Les jeunes basketteurs du BCA ont bien réagi au 3ème quart temps, ce qui leur a permis de prendre l'avantage au score pour l'emporter 72 à 64 et ramener une nouvelle victoire. Le coach note cependant trop d'approximations et un manque d'agressivité en attaque.
Les Cadettes recevaient l’équipe d'Aubusson-Felletin. Les argentacoises ont fait un bon match dans l'ensemble. Elles ont proposé un jeu collectif mais elles perdent cette rencontre sur le 1er quart temps où elles ont manqué d'envie et de réussite aux shoots. Score final : 29 à 33.
Les Seniors Féminines 1 jouaient à domicile contre le CAB 3. La 1Ëre mi-temps a été équilibré. Mais en 2ème période, les argentacoises auraient mérité de prendre l'avantage au score et de remporter le match car elles ont proposé un meilleur jeu, et grâce à une bonne défense, elles ont récupéré de nombreux ballons. Faute de réussite aux shoots pour le BCA, les adversaires ont gagné de quelques points. Les Seniors Féminines 2 se déplaçaient à Marcillac. Après un début de match difficile sur le 1er quart temps, les joueuses du BCA ont réussi à mettre en place leur jeu. Grâce à des actions collectives en attaque et une défense individuelle, elles ont pris l'avantage au score et ont creusé petit à petit l’écart. Elles s'imposent 63 à 24.