Comité de jumelage Argentat-Bad König

Le dimanche 27 Avril 2014 s’est tenue l’assemblée générale du Comité de Jumelage Argentat-Bad König en présence de Monsieur le Maire Jean-Claude Leygnac et de Madame Laurence Briançon, adjointe en charge des associations.
La Présidente a souhaité la bienvenue à tous les membres de l’association et en particulier au nouveau maire qui a participé en 1982 à la création du jumelage en tant qu’élu. Dans son allocution Jean Claude Leygnac s’est engagé à soutenir activement les relations entre les deux villes jumelées.
Avant d’aborder l’ordre du jour, Nicole Farges a rendu hommage au Sénateur-Maire René Teulade, décédé en Février dernier. Elle a souligné l’intérêt et le soutien qu’il a apportés pendant des années au jumelage.
Une brochure évoquant les évènements de l’année 2013, distribuée aux personnes présentes, fut l’occasion de se rappeler les nombreuses activités de l’association, entre autres la rencontre des villes jumelles en Juillet à Bad König, les stages de trois jeunes français et allemands, et les échanges scolaires en Décembre 2013 à Bad König et en Mars 2014 à Argentat.
Monsieur Jean Pierre Malbert, trésorier du Comité, a donné ensuite le compte rendu financier qui présente une situation saine.
Puis a eu lieu l’élection du tiers sortant du Conseil d’Administration.
En 2014, le point fort sera la rencontre des villes jumelles à Argentat du 18 au 22 Juin. Un programme attractif a déjà été élaboré, diverses visites (village de Salers et de deux burons spécialisés dans la fabrication du fromage et de la Gentiane Salers ; exposition de textiles muraux à la Maison du Patrimoine, visite de la Médiathèque) alterneront avec des moments de convivialité.
A la fin de l’assemblée, la Présidente s’est réjouie de l’adhésion au comité d’une personne nouvellement installée à Argentat. Elle a également fait appel à de nouveaux membres désireux de se joindre aux activités du jumelage. De jeunes familles seraient les bienvenues au sein de l’association.
Après le déjeuner pris en commun dans une ambiance fort sympathique, les membres du conseil d’administration se sont réunis et ont procédé à l’élection du nouveau bureau :

Rugby : Les cadets SPAUR en finale du grand Sud-Ouest

Les cadets de SPAUR ont gagné leur place en finale du grand Sud-Ouest en l'emportant sur Morceinx (40) par 17 à 10 au terme d'une rencontre intense et rendue indécise, faute de na pas avoir su creuser l'écart en 1ère période qu'ils ont largement dominé mais en oubliant en quelques occasions de donner le ballon à des partenaires mieux placés. Une première situation d'essai par Dylan Rateau à la 10ème minute, une pénalité manquée faute au vent latéral, un en-avant dans l'en-but au moment d’aplatir vont perturber quelque peu les cadets de SPAUR, mais à la 22ème minute, une charge de David Chassagne, puis un relais de Louis Champeyrol et Kevin Coutal vont ouvrir un espace à Dylan Rateau pour un essai non transformé. Juste avant la pause un drop des landais ramène le score à 5 à 3. La seconde période débute on ne peut mieux pour SPAUR, sur mêlée aux cinq mètres, son pack gagne le ballon et Kevin Coutal marque en coin, 10 à 3. Ce dernier sur le renvoi réceptionné par Mickaël Bringézu va s'enfoncer sur 30 mètres dans la défense adverse mais faute de soutien l'action échoue. Un nouvelle occasion d'essai se conclut mal dans les 22 mètres des landais et le ballon récupéré va amener un terrible contre,que ne peut enrayer Tanguy Papon sur un retour désespéré, pour un essai transformé, 10 à 10. Les joueurs de SPAUR contestent trop et offrent trois pénalités successives à leurs adversaires qui manquent une pénalité bien placée. SPAUR reprend son jeu et la délivrance va venir en fin de rencontre par Quentin Jougounoux bien servi par Adrien Pers pour un essai transformé par Maxime Sirieix.

La finale aura lieu jeudi 8 mai sur le même stade (Anzex) à 16 heures contre Sain-Vincent de Tyrosse (40). D'ici là les jeunes de SPAUR devront revoir leur discipline qui a failli leur coûter la victoire....

Article : Michel Dubois